
बारिश के कारण मौसम सुहावना हो जाता है, लेकिन मजा अपने साथ कई बीमारियां और इंफेक्शन लेकर आता है. इस मौसम में वायरल फीवर, सर्दी-खांसी, डेंगू, मलेरिया, टाइफाइड जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है. इनकी सबसे बड़ी वजह है कमजोर इम्यूनिटी. यानी अगर शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता कमजोर है, तो मौसम बदलने के साथ पनपने वाले बैक्टीरिया, वायरस या फंगस आसानी से शिकार बना सकते हैं. ऐसे में जरूरी है कि हम अपने खानपान का विशेष ख्याल रखें. हम अपने खान-पान में कुछ सुपरफूड्स को शामिल कर अपनी इम्यूनिटी को मजबूत कर सकते हैं. हालांकि अगर बीमारी ज्यादा बढ़ जाए, तो तुरंत ही डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए.
हल्दी:- हल्दी प्राकृतिक रूप से इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है. ये शरीर में सूजन को कम करने के साथ ही घाव जल्दी भरने में और इंफेक्शन से बचाव करने में भी मददगार हो सकता है. हल्दी का इस्तेमाल सर्दी-जुकाम, गले की खराश और वायरल इंफेक्शन में असरदार साबित हो सकता है.
तुलसी:- तुलसी में मौजूद एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण सर्दी-खांसी, बुखार, गले की खराश दूर करने और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में मददगार साबित हो सकते हैं.
आंवला:- आंवला विटामिन सी का सबसे अच्छा स्रोत होता है. यह शरीर में एंटीऑक्सीडेंट्स को बढ़ाता है और इम्यूनिटी को मजबूत करने में मददगार साबित होता है. बारिश के मौसम में आंवले के इस्तेमाल से वायरल और बैक्टीरियल इंफेक्शन से बचने में मदद मिलती है.
दही:- बारिश के मौसम में पेट की बीमारियां हो जाती हैं. ऐसे में दही का इस्तेमाल फायदेमंद हो सकता है. दही में मौजूद प्रोबायोटिक्स यानी अच्छे बैक्टीरिया पाचन तंत्र को मजबूत बनाते हैं और इम्यूनिटी को मजबूत करने में मददगार होते हैं.
लहसुन:- लहसुन में मौजूद एलिसिन नामक तत्व बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने में मददगार साबित हो सकता है. लहसुन का सेवन सर्दी-खांसी, बुखार और संक्रमण से बचाव के लिए बहुत अच्छा है.
नट्स और बीज:- बादाम, अखरोट, काजू, चिया सीड्स, फ्लैक्स सीड्स, सूरजमुखी के बीज जैसी चीजों में विटामिन ई, जिंक, सेलेनियम और ओमेगा-3 फैटी एसिड होते हैं. ये सभी पोषक तत्व इम्यूनिटी को मजबूत करने और शरीर को ऊर्जा देने में मदद कर सकते हैं.



